
Авиационные перевозки и авиация вообще уже перестали считаться убыточным или таким уж малоприбыльным бизнесом, как это было еще 10 лет назад. По крайней мере, об этом можно судить исходя из стоимостей подобных компаний. Конечно, все относительно, и речь не идет об уровне рентабельности и других финансовых показателях. Но по уровню капитализации сразу три российские авиакомпании попали в ТОП-100 самых дорогих компаний России.
Рейтинг проводился медиа компанией РБК, которая является безусловным экспертом в вопросах экономической и финансовой оценок на территории России. В рейтинге принимали участие так называемые публичные компании, акции которых обращаются на фондовом рынке. Кроме того, условием включения была активность движения акций за последние три месяца, т.е. они пользуются спросом и продаются, а не лежат мертвым грузов у собственников.
Возглавляет общий рейтинг ОАО «Газпром», но этим-то как раз никого не удивишь. Самой дорогой среди авиакомпаний оказалась группа «Аэрофлот». Национальный перевозчик занял 58-е место, а его капитализация (текущая рыночная стоимость) составила порядка 50,3 млрд. рублей. Для сравнения, это в 70 раз меньше, чем у Газпрома. Справедливости ради, стоит отметить, что за год рыночная стоимость у Аэрофлота упала на 10%, но это не мешает компании быть одной из наиболее дорогих российских бизнесов.
На втором месте среди авиаперевозчиков в списке оказалась «Трансаэро», заняв в общем рейтинге 82-е место. В данном «соревновании» победил Аэрофлот. Это связано, видимо, с тем, что за последний год «Трансаэро» потеряло в стоимости около 21,5%, а ее текущая цена составляет на сегодня 20,8 млрд. рублей.
На третьем месте оказалась авиакомпания «ЮТЭйр», заняв в общем зачете почетное 94-е место. На сегодня самый крупный эксплуатант вертолетной техники в России может рассчитывать на рынке на цену в 14,2 млрд. рублей. Но более значимым достижением перевозчика можно назвать тот факт, что за прошедший период ЮТЭйру удалось повысить свою стоимость на более чем 38%, и это отличная динамика. По крайней мере, «Трансаэро» следует оглянуться, кто может ей наступить на пятки в ближайшее время.