» » Новожилов Генрих Васильевич
,

Новожилов Генрих Васильевич

Раздел: История

Родился будущий авиаконструктор 27 октября 1925 года в семье военного инженера. В 1943 году Генрих Васильевич стал студентом самолетостроительного факультета. Однажды студенческий банкет, который организовывал Новожилов, посетили высокопоставленные гости авиаконструкторы Илюшин и Яковлев, так студент Новожилов смог познакомиться и легендами авиации того времени. А уже во время преддипломной практики ему посчастливилось попасть в АКБ-240, под руководство самого С.В. Илюшина. Несмотря на то, что Новожилов был всего лишь практикантом, в конструкторском бюро его зачислили в штат, и он стал инженером-конструктором в отделе фюзеляжа.

Новожилов уверенно шел по карьерной лестнице и успел побывать на каждой ее ступени. Он занимался разработкой пассажирских и реактивных самолетов, стал конструктором первой категории, а в 1956 году был избран секретарем партийного комитета завода. А уже через два года снова вернулся на инженерскую работу уже в должности заместителя главного конструктора ИЛ-18.

За свою трудовую деятельность Новожилов занимал множество чрезвычайно ответственных постов и был награжден различными государственными премиями и наградами. Под его руководством удалось создать самолеты Ил-76, Ил-86, Ил-114. В 1984 был избран членом академии наук СССР. В 1971 и 1981 удостоен награды «Герой социалистического труда». Новожилов Генрих Васильевич стал выдающимся представителем второго поколения советских авиаконструкторов и внес неоценимый вклад в развитие авиации.

Вернуться

Всего комментариев: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Вход на сайт

• Логин: