Историко-информационный сайт

,

Олег Антонов

Раздел: История

Антонов Олег Константинович родился в селе Троицы Московской губернии 7 февраля 1906 года. Авиацией он увлекался с юных лет. Он выпускал рукописный авиационный журнал и вместе со сверстниками создал Клуб любителей авиации.

После окончания школы активно участвовал в работе «Общества друзей Воздушного флота». Здесь создавались планеры собственного производства.

После того, как он окончил Ленинградский политехнический институт им. Калинина, в 1930 году Антонова направляют в Москву для организации Планерного конструкторского бюро. А по завершении строительства планерного завода в Тушино его назначают на должность главного конструктора. Здесь Архангельский создает свыше 30 различных видов планеров разного назначения. Некоторые планеры поставили мировые рекорды, а по некоторым запустили серийное производство.

Во время войны Олег Антонов разрабатывает и налаживает производство специальных десантных планеров, созданных для снабжения партизан. Кроме того, много времени Антонов посвящает модернизации истребителя Як, самого массового самолета времен войны. Антонов не теряет надежды создать самолет для мирного времени. В октябре 1945 года он уезжает в Новосибирск, где начинает руководить новым конструкторским бюро при авиационном заводе.

Первый свой самолет Ан-2 он поднимает в небо уже через два года, в 1947 году. Через три года этот самолет внедрили в производство в нескольких различных модификациях. Этот самолет стал единственным, находящимся в производстве свыше 50 лет.

В 1952 году Антонов и его ведущие специалисты перебираются в Киев, где и создают множество самолетов различного назначения и модификаций. Это транспортные, пассажирские самолеты, самолеты гражданской авиации и даже дельтапланы.

В 1962 году он становится генеральным конструктором. Антонов – уникальный авиаконструктор, создавший более ста типов летательных самолетов. Кроме того, он основал свою, оригинальную школу конструирования.

Вернуться

Всего комментариев: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Вход на сайт

• Логин: