» » Архангельский, Александр Александрович
,

Архангельский, Александр Александрович

Раздел: История

Александр Александрович Архангельский - советский авиаконструктор, заслуженный деятель науки и техники, а также доктор технических наук.

Он родился в городе Казань 17 декабря 1892 года. Окончив гимназию, Архангельский в 1911 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, но в следующем году перешел в Имперское Московское техническое училище.

Во время учебы он стал членом воздухоплавательного кружка, который находился под руководством Жуковского, а также сотрудником аэродинамической лаборатории.

В 1915 году Архангельский начал работать преподавателем Московского воздухоплавательного училища, а также работал в Жуковском расчетно-испытательном бюро.

В 1918 году, окончив обучение, он начал работать в Центральном аэродинамическом институте. Он занял должность - помощник заведующего авиационным отделением, а также помощник заведующего изучения и разработки конструкций.

В 20-е годы вместе с Борисом Стечкиным спроектировал аэросани «Арбес». В 1926 году Архангельский стал заместителем главного конструктора.

К 1936 году он уже стал главным конструктором самостоятельного конструкторского бюро. Но в 1938 году его арестовали по ложному обвинению. Однако он не был осужден. Архангельского направили в специальное конструкторское бюро, которое также известно под названием «туполевская шарага». Выпущен из нее в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны его конструкторское бюро объединили с бюро Туполева, после чего эвакуировали в Омск. В бюро Александр Архангельский занял должность заместителя главного конструктора.

В 1943 году он вернулся в Москву вместе со всем персоналом бюро и продолжил работу на авиазаводе в„– 156. Здесь они занимались модернизацией самолета Ту-2.

В конце 1945 года Иосиф Сталин поставил цель по созданию стратегического бомбардировщика Ту-4. В связи с этим Архангельский становится правой рукой Туполева. Уже в 1947 году опытная партия Ту-4 участвовала в параде над Москвой.

Его достижения были признаны в августе 1947 года. Архангельскому присвоили звание Героя Советского Союза.

18 декабря 1978 года Архангельский умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вернуться

Всего комментариев: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Вход на сайт

• Логин: